Покраска алюминиевого профиля
Шкала RAL
Фасады из алюминия и стекла, алюминиевые окна и двери, зимние сады. Алюминиевые конструкции неотъемлемый элемент городской архитектуры.
Есть показатели, зная которые можно обезопасить себя от многих неприятностей. Один из них – качество покраски алюминиевого профиля, конструкции из которого на многое годы станут лицом Вашего дома, офиса и показателем работы Вашей строительной компании.
От чего же зависит качество покраски алюминиевого профиля?
Качество покраски зависит от многих факторов, и нарушения в какой-либо технологической операции может свести результаты на нет.
При окрашивании профилей архитектурного направления, необходимо выполнять как минимум три условия:
использовать краски только у фирм, которые гарантируют качество своей продукции;
самим подтверждать гарантированное качество поставщиков продукции входным контролем КАЖДОЙ партии краски;
проводить операционный и приемочный контроль технологических операций и готовой продукции.
Подготовка поверхности и окрашивание
Качество окраски существенно зависит также от качества подготовки поверхности самого профиля. С поверхности профиля должны быть удалены все загрязнения и, тем более, следы масел, поэтому при резке профиля в процессе его изготовления используются специальные безмасляные СОЖ, а в цех окраски поступает профиль практически без следов минеральных масел.
При этом очень важно точно соблюдать технологический цикл подготовки к окрашиванию. Каждая стадия выполняется в отдельной ванне в цехе окраски.
Первая стадия — это одновременное обезжиривание и кислотное травление, которое удаляет любые следы от прикосновений, а также оксидную пленку и интерметаллидные включения с поверхности.
Вторая стадия — это создание конверсионного слоя. Можно использовать хроматную обработку — технологию, которая по сравнению с другими типами обработки дает наилучшее конверсионное покрытие. Это покрытие позволяет прочно соединить наносимую краску с профилем (так называемая адгезия).
Контроль степени травления – обезжиривания и операции хроматирования (по толщине хроматного слоя) осуществляется в соответствии с требованиями Qualicoat (9 издание). Это основной документ, который на европейском уровне регламентирует операции подготовки поверхности и контроля качества покрытия для архитектурных профилей.
Наконец, третья и четвертая стадии — отмывка хроматированного профиля от остатков солей на его поверхности и сушка.
Окрашенные покрытия должны выдержать определенное количество циклов при воздействии температурных изменений окружающей среды, сернистого газа и искусственной погоды без нарушения лакокрасочного покрытия.
Упрощение технологического цикла покраски (например, протирка поверхности алюминиевого профиля растворителем) для архитектурных сооружений недопустимо и просто преступно. А послабления, например, с качеством воды для окончательной промывки не так заметны, однако последствия обязательно скажутся через 5-10 лет.
Нанесение покрытий перед покраской
В технологии обработки алюминиевого профиля существует так называемое «анодирование» — это анодно-окисное покрытие с созданием кристаллического (бездефектного) покрытия электрохимическими методами. Это — самое лучшее конверсионное покрытие для последующей окраски (оно должно быть порядка 5 мкм). Более толстое покрытие (толщиной около 20 мкм) является самостоятельным покрытием, оно защищает алюминий по несколько десятков лет.